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Moelas de pato al ajillo
Um desafio à criatividade

Pouco conhecidas por alguns, não muito apreciadas por outros, na verdade as moelas são um superalimento! Muito saudáveis e nutritivas, são ricas em proteínas e com muito pouca gordura. Têm quantidades consideráveis de vitamina C, riboflavina, magnésio, cobre, selénio, zinco, ferro, cálcio, manganês e quase zero carboidratos.

Além de ser recomendada para qualquer tipo de dieta, as quantidades generosas de selénio que possui já foram testadas e reconhecidas numa meta-análise em 2016 e publicadas no Scientific Reports, como um alimento que ajuda na protecção contra o cancro de mama, bexiga, pulmão, próstata e pele. Este mineral ajuda também no bom funcionamento hormonal da tiróide, evitando o stress oxidativo, e favorece a saúde reprodutiva.

O seu alto índice proteico ajuda também na perda de peso e na redução da gordura visceral, provocando uma sensação de saciedade durante muito mais tempo depois de serem consumidas.

E a sua cherry on top é a elevada quantidade vitamina B12 que aporta nos seus constituintes – um verdadeiro escudo protector da função cerebral e na produção de glóbulos vermelhos.

Moelas de pato al ajillo é um desafio à criatividade, uma proposta de mudança e um verdadeiro saudosismo à descoberta de novos paladares e combinação de ingredientes saudáveis, que podem dar originalidade a momentos e experiências de degustação arrojadas e inesquecíveis.

Agora é consigo:

Ingredientes (4 pessoas)

300 g moelas de pato
2 embalagens de massa filo
800 g de espinafre (1 embalagem/pessoa)
Tomate cherry
Amoras, mirtilos e framboesas
Azeite, sal e louro, pimentão-doce, vinho branco
6 dentes de alho
Creme balsâmico com aroma de framboesa

Preparação

1.Coza as moelas em água abundante durante 30 minutos. Escorra a água e reserve.
2.Num tacho, deite o azeite, 4 dentes de alho picados e o louro. Deixe refogar um pouco e acrescente uma colher de sobremesa de creme balsâmico, e outra, de pimentão-doce. Adicione as moelas cortadas em pedaços pequenos com duas colheres de sopa de vinho branco, sal q.b. e deixe apurar.
3.Coza os espinafres em água fervente durante 4 minutos. Escorra bem toda a água e refogue em azeite e 2 alhos picados. Tempere com creme balsâmico, sal e pimenta q.b.
4.Numa uma taça que possa ir ao forno, disponha quadrados de massa filo de modo a fazer a forma de uma cesta e leve ao forno durante 10 min. a 160º C. Convém estar sempre atento, porque é uma massa muito delicada que se coze muito rapidamente. Pode não ser necessário os 10 min.
5.Faça o empratamento com as moelas dentro da cesta da massa filo, os espinafres e uma mescla de tomates-cherry, amoras, framboesas e mirtilos.

Bom apetite!

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Foi com grande entusiasmo que a Carla Fernandes e o Miguel Ramalho interpretaram o «linguini de bacalhau com brócolos», receita do chef António Rosa no trimestre passado. Oferecemos moinhos de sal a todos os participantes.

Neste próximo trimestre oferecemos um moinho de pimenta para o desafio mais alto de reinterpretar as «moelas de pato com esparregado em massa filo». O ingrediente que falta? Criatividade!

Por António Rosa, 1-08-2021




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