Carne de porco à alentejana O prato tem origem na costa algarvia, quando uns amigos do Estoril e de Setúbal, com cerca de 18-19 anos, por volta de 1929, no fim de um dia de praia em que apanharam conquilhas, voltaram a casa com fome e decidiram usar os ingredientes que tinham disponíveis. Prepararam então carne de porco frita em azeite e adicionaram as conquilhas. Fritaram batatas em cubos e adicionaram o preparado ao topo, e alguns pickles que havia na casa. Mais tarde nesse dia, um dos pais dos adolescentes que tinha um restaurante chamado A Alentejana, ao provar a iguaria, decidiu cunhar o prato hoje em dia conhecido.
Restaurante do trimestre: Zé Varunca (Oeiras)
História: Inaugurado pela primeira vez em 1981, o Restaurante Zé Varunca marcou o panorama gastronómico da cidade de Estremoz durante quase 20 anos. A migração para a Parede em 2002 marca a vontade que Zé Varunca já demonstrava de levar o Alentejo cada vez mais longe. Essa sua vontade é tão bem-recebida na capital, que o “obriga” a abrir outros restaurantes. Primeiro em Oeiras, em 2004, e depois no centro de Lisboa, em 2007. Actualmente, com qualidade reconhecida pelos clientes, os restaurantes do Zé Varunca concentram os seus esforços gastronómicos na vila de Oeiras, onde o Alentejo vive em louças de barro.
Apresentação 5* Porção servida 5* Qualidade Ingredientes 5* Genuinidade 5* Avaliação Global: 5*
Preço da dose: 22,50 euros Preço de sócio: 13,50 euros (40% de desconto)
Como reservar e obter o desconto? Peça o seu voucher ligando para o Grupo Desportivo – 92 578 47 18 ou 21 723 42 13. O voucher é enviado por SMS para o número móvel que indicar. O SMS deve ser mostrado no restaurante, no acto de pagamento. Desconto de 10% aplicado pelo restaurante. Restantes 30% de desconto via reembolso pelo Grupo Desportivo, após envio da factura para o Grupo Desportivo Sul (Código Corresp.: 1077), onde conste obrigatoriamente o NIF do Grupo Desportivo BPI 505065681 e no verso nome completo ou número de sócio. O desconto incide apenas sobre o prato em destaque. Válido no período 01/02/2025 a 30/04/2025 independentemente do n.º de doses ou pessoas.
Localização e Reservas Morada: Av. Eng. Bonneville Franco, 22 – 2770-055 Paço de Arcos Tel: 21 441 18 39 Email: geral@zevarunca.com Website: https://zevarunca.com/ Horário: 12.00h às 15.00h e 19.00h às 22.30h | Encerra ao Domingo
Receita da carne de porco à alentejana Fonte: Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lurdes Modesto, Editora Verbo, 1986
Ingredientes (4 pessoas) Preparação:
1kg de carne de porco 1 kg de amêijoas 6 dentes de alho 3 folhas de louro 4 colheres (de sopa) de massa de pimentão 1,3 dl de vinho branco 1 colher (de sopa) de sal 2 colheres (de sopa) de banha 0,5 dl de azeite pimenta coentros limão batatas óleo Pré-preparação: 1. Cortar a carne em pedaços pequenos e temperar com os alhos bem esmagados, o sal, o louro e a massa de pimentão. Esfregar bem na carne e tapar. Deixar marinar por 24 horas no frigorífico; 2. Cerca de 3 horas antes de cozinhar, juntar o vinho branco à carne e deixar marinar. Preparação: 1. Aquecer a banha e o azeite numa panela. Escorrer a carne, reservando a marinada. Fritar a carne em 2 ou 3 levas até dourar, reservando a que estiver cozinhada; 2. Voltar a juntar a carne à panela e regar com a marinada. Deixar cozinhar cerca de 20/30 minutos. Quando estiver quase pronto, juntar as amêijoas e os coentros picados. Deixar as amêijoas abrir e desligar o lume; 3. Servir sobre um prato com batatas fritas aos cubinhos, polvilhado com coentros e regado com sumo de limão.
Por Pedro Ferreira, 1-02-2025
|

|