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Gastromanias
Manias de comer o melhor da nossa tradição

Cozido à portuguesa

Segundo os levantamentos históricos, o cozido à portuguesa foi uma herança deixada pelos espanhóis aos lusitanos. Embora a receita actual deste prato destoe da espanhola, a génese da tradição foi parcialmente importada. O famoso livro Dom Quixote de La Mancha, de Miguel de Cervantes, ajuda a comprovar a sua importância: o cozido espanhol – comummente conhecido como olla podrida – é mencionado várias vezes. No entanto, há quem refira que este prato nasceu em Portugal, devido à necessidade económica das famílias portuguesas. Segundo esta versão, algures no século XVII, alguém decidiu aproveitar as sobras das refeições e as carnes menos nobres, colocando-as numa panela a cozer para apurarem sabor. Esta era a forma mais barata e eficaz de confeccionar os alimentos.

Restaurante do trimestre: Jacinto

História: «Jacinto existe como restaurante desde 1971, na zona antiga de Telheiras, mesmo junto à 2.ª Circular – uma vivenda que passa despercebida a quem passa; no entanto, com clientes fiéis desde o início. O restaurante foi sofrendo várias alterações desde a sua abertura. O edifício que se destinava a habitação foi sendo qualificado até aos dias de hoje, sempre com o foco de melhorar o espaço. O Jacinto é conhecido pela qualidade da sua gastronomia, típica portuguesa, «como a avó fazia» e pela qualidade e pela diversidade da carta de vinhos.

Apresentação ****
Porção servida ****
Qualidade dos ingredientes *****
Genuinidade *****
Avaliação Global: ****/

Preço dose: 22,50 euros
Preço sócio: 15,75 euros (30% de desconto)
Dia do cozido: 2.ª feira. Aconselhamos reserva prévia, à responsabilidade do sócio.

Como reservar e obter o desconto?
30% de desconto via reembolso pelo Grupo Desportivo, após envio da factura para o Grupo Desportivo Sul (código de correspondência: 1077), onde conste obrigatoriamente o NIF do Grupo Desportivo BPI 505065681, e no verso o nome completo ou número de sócio. O desconto incide apenas sobre o prato em destaque. Válido no período 1/11/2024 a 31/01/2025 independentemente do número de doses ou pessoas.

Localização e Reservas
Av. de Ventura Terra n.º 2 | 1600-781 Lisboa (junto à estação de metro de Telheiras)
Telefone: 21 759 17 28 | 96 373 29 42 (chamada para rede móvel nacional)
geral@jacintolisboa.com | https://jacintolisboa.com/
Horário: 2ª a 6ª feira: 12.00h às 15.00h e 19.00h às 22.30h | Sábados: 12.00h às 15.00h

Receita tradicional de cozido à portuguesa

Ingredientes
(6 pessoas)
200 g carne de vaca para cozer
200 g pá de porco
300 g carne de galinha
1 morcela
150 g toucinho fumado
1 chouriço de carne
400 g couve-lombarda
1 alho-francês
4 batatas
2 nabos
4 cenouras
3 dentes de alho
Louro
Sal QB
Preparação
Lave bem as carnes e ponha-as numa panela de pressão a cozer durante 25 minutos. Depois de cozidas, reserve as carnes e o caldo.
Lave e corte aos pedaços a couve e o alho-francês. Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos. Em seguida coloque-os numa panela.
Junte as carnes previamente cozidas e cubra até metade com água; a outra metade, com o caldo da cozedura das carnes.
Cozinhe tapado durante 15 minutos, ou até os legumes ficarem cozidos.
Retire as carnes e corte-as aos pedaços.
Disponha as carnes e os legumes numa travessa larga e sirva.
Sugerimos que acompanhe com arroz branco cozinhado na restante água de cozedura das carnes.

Por Pedro Ferreira, 1-11-2024




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