Pouco conhecidas por alguns, não muito apreciadas por outros, na verdade as moelas são um superalimento! Muito saudáveis e nutritivas, são ricas em proteínas e com muito pouca gordura. Têm quantidades consideráveis de vitamina C, riboflavina, magnésio, cobre, selénio, zinco, ferro, cálcio, manganês e quase zero carboidratos.
Além de ser recomendada para qualquer tipo de dieta, as quantidades generosas de selénio que possui já foram testadas e reconhecidas numa meta-análise em 2016 e publicadas no Scientific Reports, como um alimento que ajuda na protecção contra o cancro de mama, bexiga, pulmão, próstata e pele. Este mineral ajuda também no bom funcionamento hormonal da tiróide, evitando o stress oxidativo, e favorece a saúde reprodutiva.
O seu alto índice proteico ajuda também na perda de peso e na redução da gordura visceral, provocando uma sensação de saciedade durante muito mais tempo depois de serem consumidas.
E a sua cherry on top é a elevada quantidade vitamina B12 que aporta nos seus constituintes – um verdadeiro escudo protector da função cerebral e na produção de glóbulos vermelhos.
Moelas de pato al ajillo é um desafio à criatividade, uma proposta de mudança e um verdadeiro saudosismo à descoberta de novos paladares e combinação de ingredientes saudáveis, que podem dar originalidade a momentos e experiências de degustação arrojadas e inesquecíveis.
Agora é consigo:
Ingredientes (4 pessoas)
300 g moelas de pato 2 embalagens de massa filo 800 g de espinafre (1 embalagem/pessoa) Tomate cherry Amoras, mirtilos e framboesas Azeite, sal e louro, pimentão-doce, vinho branco 6 dentes de alho Creme balsâmico com aroma de framboesa
Preparação
1.Coza as moelas em água abundante durante 30 minutos. Escorra a água e reserve. 2.Num tacho, deite o azeite, 4 dentes de alho picados e o louro. Deixe refogar um pouco e acrescente uma colher de sobremesa de creme balsâmico, e outra, de pimentão-doce. Adicione as moelas cortadas em pedaços pequenos com duas colheres de sopa de vinho branco, sal q.b. e deixe apurar. 3.Coza os espinafres em água fervente durante 4 minutos. Escorra bem toda a água e refogue em azeite e 2 alhos picados. Tempere com creme balsâmico, sal e pimenta q.b. 4.Numa uma taça que possa ir ao forno, disponha quadrados de massa filo de modo a fazer a forma de uma cesta e leve ao forno durante 10 min. a 160º C. Convém estar sempre atento, porque é uma massa muito delicada que se coze muito rapidamente. Pode não ser necessário os 10 min. 5.Faça o empratamento com as moelas dentro da cesta da massa filo, os espinafres e uma mescla de tomates-cherry, amoras, framboesas e mirtilos.
Bom apetite!
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Foi com grande entusiasmo que a Carla Fernandes e o Miguel Ramalho interpretaram o «linguini de bacalhau com brócolos», receita do chef António Rosa no trimestre passado. Oferecemos moinhos de sal a todos os participantes.
Neste próximo trimestre oferecemos um moinho de pimenta para o desafio mais alto de reinterpretar as «moelas de pato com esparregado em massa filo». O ingrediente que falta? Criatividade!
Por António Rosa, 1-08-2021
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