O Verão chegou. E como é habitual todos os anos, aproxima-se o período de férias, idas à praia e convívio com os amigos. No entanto, neste ano vamos viver um Verão diferente.
Tal como referi na última edição, a pandemia covid-19 teve uma evolução positiva, mas não estamos em franca recuperação.
O processo de desconfinamento trouxe novos contágios e surtos localizados todos os dias, que podem atingir proporções de maior gravidade se neste Verão nos esquecermos das nossas responsabilidades sociais. Depois de muito tempo de restrições, é saudável que voltemos a estar com os nossos, a conviver e a celebrar a vida com amigos, mas cumprindo sempre com as recomendações da DGS.
Evitem grupos de convívio muito grandes e desfrutem de tudo de forma responsável. E como neste Verão devemos dar preferência aos almoços e jantares em casa, a minha sugestão é uma sopa rica do mar. Aromas fortes e mediterrâneos, esculpidos num caldo delicioso, que perfuma uma selecção de peixes e marisco, tornando esta sopa uma iguaria memorável e inesquecível.
Bom apetite! E continuem seguros.
Ingredientes (6 pessoas) Use uma cataplana ou um wok para cozinhar esta sopa. 500g de 2 ou 3 peixes (tamboril, cação, robalo, salongo ou outro à sua escolha) 300g de mariscos (mexilhões, camarões, berbigão, camarão e amêijoas) 1 cebola média + 4 dentes de alho + 1 folha de louro + azeite qb ½ pimento vermelho cortado em pequenos pedaços 1 colher de sopa de massa de pimentão 1 colher sopa de vinagre balsâmico Pimenta-de-caiena e cominhos 200 g de polpa de tomate 1 lt de água 1 molho de coentros frescos 180 ml de massa cotovelinhos Preparação Refogue bem em azeite a cebola, o alho picado, o louro. Acrescente o pimento bem picado, a massa de pimentão, o vinagre balsâmico e aromatize com a pimenta e os cominhos. Deixe apurar bem e acrescente a polpa de tomate.
Acrescente a água e o marisco e deixe ferver por 2 minutos.
Junte a massa e os peixes, e deixe cozinhar por 10 minutos. No fim, apague o lume e espalhe por cima os coentros frescos. Deixe a repousar a cataplana fechada durante 5 minutos antes de servir.
Por António Rosa, 3-07-2020
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