Para muitos de nós, o bacalhau é um peixe residente às nossas mesas durante o ano inteiro. Assim fomos habituados e assim se perpetua ano após ano de várias formas e feitios, simples ou com temperos mais arrojados e inspiradores.
E é ele que está presente em muitas consoadas para marcar a quadra natalícia, o encontro da família e dos amigos num espírito de aconchego, alegria e carisma. E porque não dar as boas-vindas a um ano que agora começa também com o fiel amigo? É o meu desafio para 2020!
Um creme de abóbora, batata-doce e couve-lombarda com bacalhau assado e tâmaras secas. Pouco usual, mas muito saboroso e original, provocando um leque de sensações místicas entre o leve adocicado do creme dado pela batata-doce, o salgado do bacalhau e o doce afrodisíaco intenso da tâmara.
Uma sinergia perfeita para os dias frios de Inverno que agora começaram, para dar cor e textura aos longos serões caseiros em família ou entre amigos.
Bom apetite e Feliz Ano Novo!
Ingredientes: (4 pessoas) Creme •200 g de abóbora •2 cenouras •2 batatas-doces médias •100 g de couve-lombarda •1 cebola média •2 dentes de alho •Azeite, sal e louro em pó q.b. •Água q.b.
Bacalhau •4 lombinhos de bacalhau demolhados •6 dentes de alho •Azeite e alecrim q.b. Modo de preparação 1.Para o creme, coloque os ingredientes todos cortados em pedaços pequenos na Bimby (excepto o azeite), cubra com água e programe 30 min., Vel. 2, Temp. 100 ºC. Quando terminar, programe 20 seg., Vel. 9 ou 10 e repita mais 1 ou 2 vezes até ter a certeza de que o resultado é uma mistura cremosa e sem fios ou grumos. Acrescente o azeite à sua escolha e volte a passar por mais uns segundos na velocidade 8. 2.Para o bacalhau, coza em água abundante durante 8 minutos e escorra bem toda a água no final. Disponha num tabuleiro de ir ao forno, e numa frigideira ponha bastante azeite, os alhos cortados em lâminas finas e algumas folhas de alecrim seco bem picadas. Leve ao lume e deixe alourar o alho. Regue o bacalhau e leve ao forno a 170 ºC por aproximadamente 20 minutos até ficar ligeiramente tostado. 3.Deite um pouco de creme num prato de sopa, e, antes de pôr o bacalhau, deite um pouco do azeite do tabuleiro por cima. Por António Rosa, 5-02-2020
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