Infelizmente são cada vez mais os casos de novos doentes oncológicos em Portugal e em todo o mundo. Mas felizmente os avanços da medicina e da investigação na procura de novas terapêuticas para o cancro têm permitido uma evolução significativa na redução da mortalidade, no aumento do número de sobreviventes e na manutenção da sua qualidade de vida.
Não obstante todos os esforços que se continuam a fazer, a realidade oncológica deve ser uma preocupação de todos nós, não só através da prevenção secundária com a realização de exames médicos de rotina e rastreios, mas também através da prevenção primária.
A prevenção primária é sem sombra de dúvida a que está mais ao nosso alcance, e que envolve a educação e a modificação para hábitos de vida e de alimentação mais saudáveis. E hoje já existe um histórico comprovado de que 40% das mortes verificadas tem ligação a factores modificáveis na esfera da prevenção primária.
É neste âmbito que a minha sugestão para o Verão vai novamente para uma prevenção em estado líquido, com sumos naturais de frutos e vegetais, munidos de ingredientes-chave como gengibre, curcuma, pimenta-preta, salsa, aipo, frutos silvestres e limão.
A acção desintoxicante e anti-inflamatória destes ingredientes é extremamente poderosa no fígado, que acaba por ser o órgão de primeira linha a filtrar e a processar toda a toxicidade e gordura que ingerimos. Por isso, seja criativo! Deixo-lhe três das muitas receitas de um cardápio de sumos naturais possíveis, sempre com alguns destes ingredientes-chave, onde três a quatro vezes por semana possa evitar o indesejável.
Boas férias, e aproveite o sol de forma cuidada e consciente!
Ingredientes Sumo 1 •2 cenouras médias •1 laranja + 1 maçã •1 colher café de curcuma em pó ou em raiz •Gengibre em raiz q.b. •½ limão com casca
Sumo 2 •3 talos de aipo + 1 pepino •100 gr. abacaxi •1 limão + 4/5 grãos de pimenta-preta •Gengibre em raiz + salsa q.b. •Meio limão com casca Sumo 3 •2 tomates + 1 pêssego •1 colher café de curcuma em pó ou em raiz •6/7 framboesas •½ limão com casca Preparação 1.A melhor forma de obter um sumo líquido e saboroso, fácil de beber e que seja rapidamente absorvido pelo organismo é fazê-lo de maneira artesanal. Pode deitar os ingredientes todos no copo da Bimby ou até mesmo num liquidificador com um pouco de água, e programar alguns segundos na velocidade 6 e aumentar gradualmente até à 10 (no caso da Bimby). 2. Deixe repousar 1 ou 2 min., e depois, de uma forma faseada, utilize um pano fino sobre um funil, vertendo um pouco da pasta triturada e fazendo uma espécie de trouxa; com a ajuda de uma mão, apertar até conseguir separar todo o sumo da fibra. 3.No final pode adoçar o sumo com açúcar de coco ou agave. Poderá congelar a fibra sólida que obteve e utilizá-la em bolos ou acompanhando iogurtes.
Por António Rosa, 3-08-2019
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