O início de cada ano é sempre a altura em que fazemos balanços, reequacionamos hábitos e definimos novas metas e objectivos em várias áreas do nosso quotidiano. 2018 não foge à regra. É sempre benéfico fazer pequenas alterações positivas nos nossos hábitos alimentares, ser criativo e diversificar não só ingredientes que compramos, mas também nos pratos que elaboramos.
O peru é uma carne magra, neutra e muito permeável a qualquer tempero que se possa dar. Ideal para ser cozinhada de várias formas, o truque está sempre em manter o seu equilíbrio de humidade para se manter tenra e suculenta na hora de ser saboreada.
Arrisque em fazer umas trouxas de peru aromatizadas com sumo de tangerina e experimente a fantástica viagem de sabores quando liga esta carne com uma boa compota de fisális.
Surpreenda-se a si e à sua família! Bom ano e bom Apetite!
Ingredientes (6 doses): •1 perna de peru com pele (aprox. 1,5kg) •sumo de 4 tangerinas •1 limão •60 ml de azeite extravirgem •2 folhas de louro •1 colher de café de pimentão-doce •4 dentes de alho •1 colher de chá de vinagre •sal e pimenta rosa q.b. •2 colheres de sopa de vinho branco
Preparação:
Nesta receita a Bimby apenas servirá de robô acessório.
Faça o sumo da tangerina, colocando as mesmas descascadas no copo da Bimby e programe 25 seg./vel.6. Utilize um pano fino para coar o sumo e separar toda a fibra.
Tempere a perna de véspera: num recipiente hermético, coloque a perna de peru inteira.
Num almofariz deite 1 colher sopa de sal, a pimenta, 2 alhos e o pimentão-doce, e misture até obter uma massa. Com as mãos envolva o peru com esta massa, adicione o louro e regue por cima com o sumo de tangerina, umas gotas de limão e o vinho. Deixe a repousar no frigorífico durante a noite.
Num tacho grande onde possa caber a perna de peru inteira, deite o azeite e os 2 alhos restantes. Deixe alourar e introduza a perna escorrida do molho do tempero. Deixe cozinhar 15 min de cada lado para tostar a pele, e ao fim de 30 min junte todo o molho do tempero e deixe mais 15 min sem tampa até apurar e a carne estar tenra. Desfie pequenos pedaços de peru e prenda-os com tiras da pele tostada.
Sirva com puré de batata (receita do livro base da Bimby) e com uma compota de capuchos (fisális) que pode encontrar em mercados que tenham produtos regionais dos Açores.
Por António Rosa, 2-02-2018
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