O Outono chegou, e o tempo fresco começa a ser convidativo de menus mais quentes, aconchegantes e intensos.
Para nós, portugueses, desde sempre o bacalhau é bem-vindo às nossas mesas, seja ele cozinhado de que maneira for. Da mesma maneira que somos fiéis às nossas tradições, hoje já é praticamente transversal a nossa curiosidade por provar novos sabores aliados aos menus tradicionais.
Et voilà! A açorda de bacalhau com abacate junta a tradição com o improvável. Pouco usado na cozinha nacional, mas cheio de vitaminas, gorduras saudáveis e antioxidantes que ajudam na prevenção de uma infinidade de doenças.
Experimente esta fusão e desfrute de um momento de verdadeira degustação. Bom apetite!
Ingredientes •100 g cebola •5 grandes dentes de alho •100 g de azeite •200 g bacalhau, demolhado e desfiado (previamente cozido) •1 colher de sopa de vinagre de sidra •½ abacate maduro temperado com sumo de limão •400 g de pão, saloio ou rústico, cortado em pedaços pequenos e demolhados em água •2 ovos médios •Coentros picados q.b. •1 folha de louro, tomilho, sal e pimenta preta q.b. Preparação da massa
1. Coloque no copo a cebola, os alhos e o azeite, e pique 5 seg./ vel. 5 2. De seguida adicione o louro, um pouco de tomilho e pimenta preta e refogue 5 min. / varoma / vel. 1 3. Retire o louro, adicione o bacalhau bem espremido e o abacate em puré (esmagado com um garfo) e programe 3 min. / varoma / colher inversa / vel. colher 4. Escorra a maior parte da água do pão e adicione. Programe 5 min. / 100 ºC / colher inversa / vel. colher 5. Rectifique o sal, adicione o vinagre de sidra, os coentros e os ovos batidos. Programe 3 min. / 100 ºC / vel. 2
Notas: Pode adicionar 100 g de berbigão ou camarão se quiser enriquecer a açorda. Pode também intensificar o sabor, usando o abacate inteiro, se achar que metade não é suficiente.
Por António Rosa, 8-11-2016
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