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Medalhões de pescada a todo o vapor
Comece o ano com um prato saudável

«Ano novo, vida nova!» é provavelmente a expressão mais proferida e pensada quando um ano está a terminar, e outro, prestes a começar.

Renovam-se desejos, estabelecem-se planos e metas, e até se fazem algumas promessas a realizar assim que entramos no novo ano.

Janeiro é por excelência um mês para nos refazermos de todos os exageros e excessos das épocas festivas. No entanto, numa altura em que o frio começa a ser rigoroso, não temos de sofrer ainda mais com dietas que nos privam de certos alimentos essenciais para a saúde do nosso organismo.

Já são inúmeros os estudos que comprovam que a pescada é um óptimo alimento e uma fonte natural de ómega-3, contribuindo para minimizar os riscos cardiovasculares.

Cozinhá-la ao vapor e juntar-lhe uma redução balsâmica de vinho e laranja é uma sugestão aromática de Inverno que lhe dá um sabor original, sobretudo quando a sua degustação é acompanhada por um puré cremoso de avelã.

Comece o ano a todo o vapor, com dieta, mas com todo o sabor!

Ingredientes p/4 pessoas:
4 medalhões de pescada médios (temperados de véspera com sal, alho/massa de alho e limão)

Ingredientes:
Puré
500 g batata branca
200 g batata doce
100 g cenoura
250 g de avelãs
1 colher de sopa de manteiga
200 g de leite meio gordo
Sal, noz-moscada e pimenta
q.b.

Redução balsâmica: c.s. (colheres de sopa)
2 c.s. vinagre balsâmico de modena
2 c.s. vinagre de sidra
2 c.s. vinho tinto
4 c.s. sumo de laranja
2 c.s. açúcar
2 c.s. água
½ cebola

Preparação:
Puré
Introduza no copo as avelãs e reduza a pó com 7 seg./vel. 10. Junte ao pó as batatas e a cenoura cortadas em pedaços pequenos, o leite e uma pitada de sal, e programe 25 min./vel. 1/temp. 90 ºC. Quando terminar o tempo, acrescente a manteiga, a pimenta e a noz-moscada, e programe 8 seg./vel. 10. Reserve.

Redução balsâmica
Introduza a cebola e pique 5 seg./vel. 5. Acrescente todos os outros ingredientes e programe 8 min./vel. 1/temp. 100 ºC. (Para obter uma redução mais espessa, se for necessário programe mais 4 min.)

Cozinhe os medalhões e os legumes na Varoma ao vapor durante 30 min.

Decore com avelãs inteiras e sirva o puré na casca de meia laranja.

Por António Rosa, 22-02-2016




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