«Ano novo, vida nova!» é provavelmente a expressão mais proferida e pensada quando um ano está a terminar, e outro, prestes a começar.
Renovam-se desejos, estabelecem-se planos e metas, e até se fazem algumas promessas a realizar assim que entramos no novo ano.
Janeiro é por excelência um mês para nos refazermos de todos os exageros e excessos das épocas festivas. No entanto, numa altura em que o frio começa a ser rigoroso, não temos de sofrer ainda mais com dietas que nos privam de certos alimentos essenciais para a saúde do nosso organismo.
Já são inúmeros os estudos que comprovam que a pescada é um óptimo alimento e uma fonte natural de ómega-3, contribuindo para minimizar os riscos cardiovasculares.
Cozinhá-la ao vapor e juntar-lhe uma redução balsâmica de vinho e laranja é uma sugestão aromática de Inverno que lhe dá um sabor original, sobretudo quando a sua degustação é acompanhada por um puré cremoso de avelã.
Comece o ano a todo o vapor, com dieta, mas com todo o sabor!
Ingredientes p/4 pessoas: 4 medalhões de pescada médios (temperados de véspera com sal, alho/massa de alho e limão)
Ingredientes: Puré 500 g batata branca 200 g batata doce 100 g cenoura 250 g de avelãs 1 colher de sopa de manteiga 200 g de leite meio gordo Sal, noz-moscada e pimenta q.b.
Redução balsâmica: c.s. (colheres de sopa) 2 c.s. vinagre balsâmico de modena 2 c.s. vinagre de sidra 2 c.s. vinho tinto 4 c.s. sumo de laranja 2 c.s. açúcar 2 c.s. água ½ cebola
Preparação: Puré Introduza no copo as avelãs e reduza a pó com 7 seg./vel. 10. Junte ao pó as batatas e a cenoura cortadas em pedaços pequenos, o leite e uma pitada de sal, e programe 25 min./vel. 1/temp. 90 ºC. Quando terminar o tempo, acrescente a manteiga, a pimenta e a noz-moscada, e programe 8 seg./vel. 10. Reserve.
Redução balsâmica Introduza a cebola e pique 5 seg./vel. 5. Acrescente todos os outros ingredientes e programe 8 min./vel. 1/temp. 100 ºC. (Para obter uma redução mais espessa, se for necessário programe mais 4 min.)
Cozinhe os medalhões e os legumes na Varoma ao vapor durante 30 min.
Decore com avelãs inteiras e sirva o puré na casca de meia laranja.
Por António Rosa, 22-02-2016
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