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Natal com criatividade
Tartine de peru com ameixas e nozes

Um dos menus muito apreciados pela maioria dos portugueses é o famoso peru assado no forno, que tem presença obrigatória nos dias festivos principais.

Há umas semanas, quando assisti no cinema ao filme A Viagem dos Cem Passos, que já se tornou um best-seller internacional, ficou-me na memória a questão de uma maître de cuisine française para o seu chef aprendiz: «Porquê alterar uma receita que tem 200 anos?» E a resposta foi taxativa: «Talvez porque 200 anos já cheguem.» E assim surgiu a inspiração para criar uma nova forma de degustar a tão célebre ave.

Enriquecida com ameixas secas e nozes, esta tartine consagra um leve aroma adocicado, embebido de uma textura inigualável obtida pela fusão com leite de coco, que a torna agradavelmente cremosa e muito homogénea com todos os seus ingredientes.

Além do seu paladar ímpar, são notáveis os benefícios para a saúde, através não só dos compostos fenólicos antioxidantes das ameixas, mas também dos inúmeros nutrientes essenciais presentes nas nozes, que todos nós já conhecemos.

Está na altura de mudar, inovar e surpreender familiares e amigos com novos paladares, mas com a mesma tradição. Agora já tem um bom motivo. Boas Festas!

Ingredientes:
•1 embalagem de massa folhada light redonda
•300 gr de peito de peru
•¼ de chouriço
•80 gr. de nozes
•100 gr. de ameixas secas desidratadas
•1 cebola média
•3 dentes de alho
•3 colheres de sopa de vinho tinto
•200 g de leite de coco
•50 g de leite normal
•100 g de natas light
•5 ovos
•1,5 colheres de sobremesa de farinha Maizena
•Sal, azeite, pimenta preta e açafrão q.b.

Preparação:
Coloque a massa folhada sobre uma tarteira antiaderente e leve ao forno durante 10 min (temp. 180º).

Enquanto a massa coze previamente, introduza na Bimby um fio de azeite, a cebola e os dentes de alho, e programe 5 seg./vel. 5 para picar tudo. Em seguida introduza o peru e o chouriço cortados em pedaços pequenos, as nozes e as ameixas já sem o caroço, e faça o refogado de 6 min./ veloc. colher inversa/ temp. 100 ºC. Durante este processo tempere com o vinho, o sal e uma pitada de açafrão.

Assim que terminar, programe 5 seg./vel. 4 para ficar com uma estrutura homogénea.

Deite o preparado na tarteira onde já tem a massa previamente cozida, e, sem lavar a Bimby, deite os ovos, os leites, as natas, a farinha e uma pitada de sal e pimenta preta, e programe 1 min./vel. 4. Cubra o peru com este preparado, ajudando a espalhar com um garfo.

Leve ao forno a uma temperatura de 150 ºC durante 30 min., e no final faça o teste do palito para verificar que a tartine está totalmente cozida.

Por António Rosa, 6-11-2014




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